设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|

您所在的位置:澳门美狮美高梅app>美狮美高梅网站>「名爵认证平台」波音正式推出隐身无人战斗机僚机,未来战斗机空战将进入无人僚机时代!

「名爵认证平台」波音正式推出隐身无人战斗机僚机,未来战斗机空战将进入无人僚机时代!

2020-01-09 15:09:273243匿名

「名爵认证平台」波音正式推出隐身无人战斗机僚机,未来战斗机空战将进入无人僚机时代!

名爵认证平台,兵工科技(微信id:binggongkeji)

图注:bats空中力量组合系统无人机

据《简氏防务周刊》报道,2019年2月27日,波音公司澳大利亚分部公布了一款最新型的小型隐身无人战斗机,该机被命名为"空中力量组合系统" ( boeing airpower teaming system,英文缩写为bats),波音公司称这款无人机将成为新一代战斗机的无人僚机——战斗机的好帮手,将于2020年开始飞行测试。

其实无人僚机已经不是一个非常新的概念,自从f-35第五代战斗机提出cec战场协同、互联互通互操作技术之后,用有人战斗机指挥无人僚机进行战斗,让无人僚机成为"战力倍增器"和有人机的辅助力量,就成为世界各国研究的热点。通俗点讲,就是f-35这样的五代机利用其超强的通信和指挥能力,以自身作为战场上一个类似预警指挥飞机的"小预警机"节点,指挥多架无人驾驶的僚机平台进行作战,僚机平台携带大量武器弹药作为空中火力发射平台,在f-35这样有人五代机的指挥下作战。这种战法,使得僚机成为f-35战力的有效加成,比起有人驾驶五代机单打独斗,不但作战效率成倍提高,而且降低了有人机人员损失的巨大风险,在成本上很划算。

很多专家都认为,该技术在未来几年内将不断成熟,并进而成为六代机的标志性技术之一,在六代机时代也能大展拳脚。

正因为无人僚机技术的热门性和前瞻性,世界各国都开始加入进来,不久前,俄罗斯、印度等国都相继公布了自己的最新无人僚机研制计划,这次波音公司正式投资该领域,表明他们也看好无人僚机技术的发展前景。

从目前公布的资料来看,bats空中力量组合系统无人机长约11.6米,十分小巧,比目前最轻最小的有人战斗机还要小,预计其空重不超过3吨,最大航程超过2000海里。

从平台气动布局来看,除了没有凸出的有人驾驶飞机座舱外,其机头设计、机翼和尾翼设计,都与有人驾驶第五代战斗机十分相似,同样具有很强的隐身能力,这有利于发挥其战场作战能力。

波音公司称该无人战斗机平台除了挂载武器外,可以可装载机载传感器,以支持情报、监视和侦察任务以及电子战。也就是说,除了帮f-35发射武器直接执行作战任务外,无人僚机还能代有人驾驶战机执行前出侦察、监视任务,甚至还能执行此前战术电子干扰机才能做到的伴随战术电子干扰任务,配合f-35压制敌方防空武器和探测系统,打开前进道路,在防空压制任务中大显身手。可以说,波音公司的bats无人僚机,是一个高性能的"多面手"。

波音公司新公布的bats空中力量组合系统无人僚机,使得最近已经成为前沿热点的"无人僚机"技术热度进一步升温,同时波音公司作为业界巨头,其对无人僚机的技术和战术设想,也很值得其他正在研究无人僚机技术的国家和专业人士研究和借鉴。

更多精彩,请关注兵工科技微信公众号(微信id:binggongkeji)