设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|

您所在的位置:澳门美狮美高梅app>美狮贵宾会电脑版>「美高梅在线娱乐注册送28」小麦在5种情况下会出现空穗现象,及早采取措施,利于小麦高产

「美高梅在线娱乐注册送28」小麦在5种情况下会出现空穗现象,及早采取措施,利于小麦高产

2020-01-09 13:59:473633匿名

「美高梅在线娱乐注册送28」小麦在5种情况下会出现空穗现象,及早采取措施,利于小麦高产

美高梅在线娱乐注册送28,小麦种植过程中若出现空穗现象,小麦必定会减产严重,因此,农民要及早采取预防措施,避免小麦出现空穗。

小麦空穗

1、天气异常

在小麦种植区,如果小麦拔节孕穗期或扬花期收到“倒春寒”天气,小麦遭受冻害或冷害,使小麦授粉受阻,不利于小麦灌浆,形成空穗;小麦授粉期间,遇到连续阴雨或者大风天气,也会造成小麦授粉不良,使小麦空穗增多;小麦扬花期或者灌浆期遇到“干热风”天气,使小麦花粉败育或者灌浆受阻,导致小麦空補或廈穗。

小麦麦穗

预防措施:建议种植户在小麦进入拔节期后要时刻注意天气变化,期间可补喷一些硼肥和磷酸二氢钾,或者碧护等,促进授粉,提高小麦抗力。

2、种子问题

一些小麦种子在种植年数过多后,或者小麦种子过于陈旧,小麦的抗力变差,很容易出现空穗。

预防措施:建议小麦种子在种植2-3年后就要选择新的种子。选用抗逆能力强,适合当地种植的小麦品种。

小麦种植

3化肥和农药施用不当

种植小麦时如果化肥施用不当也会导致小麦宝穗现象的出现,例如小麦在抽穗以后,就要尽量减少氮肥的使用,否则会导致小麦花的败育或开花推迟,还会造成小麦贪青晚熟。

另外,一些杀虫剂和除草剂使用不当也会导致花的败育,小麦也可能会出现空穗。

因此,农民在使用化肥农药时一定要合理。

小麦种植

4、病虫害防治不及时造成小麦空穗

小麦在发生一些病虫害,如果防治不及时叶会造成空穗,虫害有小麦白粉虱、吸浆虫等,病害有小麦颖枯病和小麦白粉病等,严重时会导致小麦减产甚至绝收。

以小麦吸浆虫为例,它是小麦作物主要病虫害之一,其幼虫以小麦籽粒中的浆液为食,每年在春天气温升高之时危害小麦生长,如不及时防治,会将造成小麦颗粒干瘪、空穗,形不成产量。

因此,农户要及时采取预防措施,发现病虫害要及时防治。

小麦种植

5、缺硼、钙肥或磷、钾肥等营养元素

小麦花粉的发育和小麦花的受精过程需要硼和钙,缺硼和钙就会导致花的败育,形成空穗,建议农户在小麦抽穗期到灌浆期间补充硼肥和钙肥,可以喷施硼砂和螯合钙

小麦灌浆期缺磷或缺钾也会因为影响灌浆而造成空穗,建议农户在次期间可以喷施磷酸二氢钾2-3次。

小麦种植

容易造成小麦空穗现象的情况主要有以上5种,种植户要正确分析小麦空穗造成的原因,并采取科学、合理、有效防治措施,小麦方能取得不错得产量。