设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|

您所在的位置:澳门美狮美高梅app>美狮贵宾会最新网站>「免费注册送68可提现」坐骨神经痛,试试独活寄生汤

「免费注册送68可提现」坐骨神经痛,试试独活寄生汤

2020-01-09 13:14:42738匿名

「免费注册送68可提现」坐骨神经痛,试试独活寄生汤

免费注册送68可提现,独活寄生汤治疗坐骨神经痛

作者/朱正庆

笔者近两年来应用独活寄生汤加减治疗十余例坐骨神经痛患者,收效满意,介皂角刺治疗坐骨神经痛有良效绍如下:

方药:独活、杜仲、秦艽、防风、白芍各9克,桑寄生18克,淮牛膝、干地黄各15克,细辛3克,肉桂2克,茯苓12克,川芎、甘草各6克,人参、当归各12克。水煎服。疼痛剧烈者,加白花蛇、制川乌、地龙、红花;腰痛明显者,加川断、补骨脂;遇阴冷疼痛加剧者,加防己、薏米;体虚者加黄芪。

典型病例:高×,男,34岁。1987年5月7日诊。一个多月前,患者骑摩托车不慎跌伤,引起右侧腰腿痛。经某医院外科检查,诊为:腰四、五椎间盘突出症;坐骨神经痛。住院二十余天,罔效,后转来我院住院治疗,先行骨盆牵引(20公斤),两周后去除骨盆牵引,右侧腰腿痛略有减轻,继而采用独活寄生汤治疗。服药八剂后疼痛明显减轻;在原方的基础上随症加减,又服20余剂后,腰腿痛完全消失,活动自如,随访两年未复发。

【讨论】坐骨神经痛属中医痹证范畴。《内经》谓:“邪之所凑,其气必虚”、“腰为肾之府”、“肝主筋”。窃以为该病的发生是先有肝肾不足的内在因素,后由腰部外伤及风湿邪侵袭下肢经脉,致使经脉中气血郁滞不通所形成。故治宜“扶正祛邪,行气活血,化瘀通络。一旦正气得复,气血调达,寒湿解除,经络通畅,自然通而不痛。

独活寄生汤治验四则

作者/巴海燕、丛惠芳

独活寄生汤系唐代孙思邈《备急千金要方》。运用此方治验四则,报告如下。

1慢性风湿性关节炎

杜×,女,46岁,农民。1986年10月9日初诊。自述:腰腿关节疼痛已20年。时轻时重、遇冷加重。严重时活动受限。舌淡红,苔白,脉沉弦。经市人民医院检查诊断为慢性风湿性关节炎。据症分析:发病日久正气必虚,遇冷加重肢体沉重亦与风寒湿有关。治以扶正祛邪,温经散寒为法。方拟独活寄生汤加减:独活、秦艽、川芎、桂枝、盐炒杜仲、牛膝、熟地各15g,桑寄生、太子参、山药各30g,当归12g,细辛5g,白芍20g,连服7剂疼痛缓解。

遵上方继用7剂临床治愈,令服小活络丹以巩固疗效。

2坐骨神经痛

王×,男,32岁,干部。1986年8月11日就诊。患者主诉腰腿疼痛2周。因受凉致腰痛,呈进行性加重,并向下肢放射至足背外侧。呈持续性钝痛。活动受限,舌质淡红,苔薄白,脉沉紧。检查右侧环跳穴、委中穴、承山穴、昆仑穴压痛阳性,跟腱反射减弱。经外科会诊诊断为坐骨神经痛,中医辨证为风寒湿痹。治以祛风散寒、活血通络、缓急止痛。方拟独活寄生汤加减:独活、秦艽、防风、续断、当归、苍术、乳香各15g,牛膝、川芎、木瓜、延胡索各10g,桑寄生30g,细辛5g。服用10剂,疼痛明显减轻。继服上方10剂而愈。

3肩关节周围炎

宋×,女,45岁,工人。1984年10月18日就诊。主诉右肩关节阵发性疼痛2周。活动受限,上肢不能外展、上举,肩胛及肱三头肌压痛。舌质红,苔薄微黄,脉象弦紧。辨证为风寒湿阻滞经络所致。治以通经散寒,活络止痛。方拟独活寄生汤加减:独活、羌活、桂枝、当归、威仙灵各15g,防风12g,白芍10g,细辛5g,桑枝30g。配合按摩加强功能锻炼。连服16剂而愈。

4腰肌劳损

吴×,男,36岁,工人。1985年8月20日就诊。自述:10年前由于工作不慎,腰部扭伤后,每遇气候变化及劳累即发腰痛。时轻时重,严重时活动受限,舌淡红,苔薄白,脉沉紧。西医诊断为腰肌劳损。中医辨证为肾气亏损,风寒湿侵。治法祛湿止痛,益肾通痹。方拟独活寄生汤加减:独活、秦艽、防风、川芎、白芍、威仙灵、续断各15,杜仲(盐炒)、熟地各20g,山药、桑寄生各25g。7剂,二诊疼痛缓解,能够弯腰活动。上方去防风、川芎,加肉桂10,细辛5g。继服10剂临床治愈。

任德广,副主任医师,毕业于南京中医药大学,著名骨伤科专家,师承国医大师颜正华,30余年,兼任中华医学会骨科学会委员,是中医拨针治疗骨病的提倡与领导者,孟河医派第四代传人弟子,师承国医大师颜正华,有30余年骨科临床经验,发表骨科疾病相关论文十余篇,拥有多项省部级科研成果,还曾受邀参加诺贝尔奖获得者医学峰会。

擅长诊治:颈椎病、腰椎间盘突出、腰椎间盘劳损、腰椎间盘狭窄、腰椎间盘膨出、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、痛风、强直性脊柱炎、膝关节炎、坐骨神经痛、骨关节炎等骨病的中西医结合治疗,对于大部分骨伤科疾病的治疗都有独到的见解与治疗手法。

如果您有更多相关骨病健康问题,可点击下方了解更多,咨询专家

丽景湾手机版